Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений. Начало трансляций в 09-00 и в 17-00.

Вопросы к священнику

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как понять: Молитва 7-я, святого Иоанна Златоуста (молитвы на сон грядущим) 24 молитвы, по числу часов дня и ночи. Что означают цифры возле молитвы? Как правильно читать? И ещё вопрос: что означает слово ирмос? Заранее благодарю, Спасибо. Спаси Господи.

Татиана

Ответ:

Свт. Иоанн Златоуст и почти все святые отцы придавали значение практике непрестанной молитвы, причем, не только для монахов, но и для всех христиан. Кроме обычной Иисусовой молитвы (Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго), существует много других вариантов краткой молитвы, в том числе, и молитвы святого Иоанна Златоуста, которые удобны тем, что в них, как писал свт. Феофан Затворник, исчисляются все наши обычные духовные нужды.
Конечно, трудно все 24 часа суток посвящать молитве, поэтому они и вошли в вечернее правило как некий камертон, позволяющий нам хотя бы во время нашего краткого предстояния Богу настроить свои мысли и чувства на должный лад. А свт. Феофан Затворник советовал вне обычно правила каждую из этих молитв повторять вдумчиво от 5 до 10 и более раз, совершая таким образом все 24 молитвы, чтобы и кроме утренних и вечерних молитв наша душа в течение дня имела возможность оторваться от земной суеты и побеседовать со своим Творцом.
Ирмос – это начало каждой из 9 песен канона. Ирмос первой песни – это краткое изложение в новозаветном духе древней библейской песни Мариам, сестры Моисея, которую она воспела при переходе через Чермное море. Ирмоса последующих песней также связаны с прообразовательными событиями или пророчествами Ветхого и Нового завета. Во время домашней молитвы не стоит заострять на этом внимания: ирмоса – это поэтический элемент, имеющий определенные жанрообразующие, эстетические и смысловые функции в сложной структуре церковного Богослужения. Когда Вы дома читаете каноны, больше размышляйте над смыслом тропарей, которые помещены после каждого ирмоса.

С уважением иеромонах Модест