Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений. Начало трансляций в 09-00 и в 17-00.

Вопросы к священнику

Вопрос:

Здравствуйте Батюшка!хотела давно узнать! меня крестили в возрасте 5 лет, долеко от Астаны не в день для крещения как нам сказали. так как мы были так проездом там договорились и меня крестили. вот крестики не держуться и кольца пробовала тоже все теряется. когда меня крестили священник слегка выпивший был и после этого часто болею и многое другое. возможно ли перекрестится или что нужно сделать?

Татьяна

Ответ:

 Здравствуйте, Татьяна.  Перекреститься нельзя. Крещение только одно, это догмат христианской веры. Особых дней для крещения сейчас не существует, можно крестить в любой день. Главное условие - вера человека, принимающего таинство крещения, или, если это младенец, вера родителей и восприемников. Вера родителей при крещении детей особенно важна, потому, что именно они воспитывают своих детей. Дети усваивают ту духовную жизнь, которой живут родители. Но вера - это не просто признание того факта, что Бог есть. Вера это жизнь по Евангелию, это путь к Богу.  Когда человек крестится, он принимает семя Божией благодати, но если он не ведет правильной духовной жизни, не старается взрастить это семя в своей душе, то, естественно , душа все больше отравляется грехом. Поэтому вам не нужно перекрещиваться, а нужно воцерковляться, учиться молитве, исповедоваться, избегать греха. 

С уважением, иерей Евгений Корольков