Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений. Начало трансляций в 09-00 и в 17-00.

Вопросы к священнику

Вопрос:

Я хочу о личном задать вопрос. Я уже 10 лет живу одна, с мужем развелась по факту измены с его стороны. От брака есть сын, очень красивый и умный ему 22 года, я его очень люблю он моя гордость и опора. Но мне уже 10 лет совсем ни в чем не везет, работы постоянной нету, все время приходилось перебиваться временной, то няней работала, то квартиры ходила убирала. А теперь вообще никакой работы. Все время нахожусь в поисках, - и ничего не получается. Постоянно какие-то знаки, препятствия, как будто мне не надо в те места идти работать, если работу найду, то потом снится сон в черном цвете, и в результате никуда не берут. Я совсем отчаялась, содержит меня сын, помогает, жалеет. Я уже начинаю сомневаться, что Бог есть. За что мне все это. Мой сын не может ведь меня всю жизнь содержать, у него ведь и своя личная жизнь. Хотела все начать сначала, давала летом объявления об уроках обучения фортепиано, ходила преподавала все лето, но потом опять, сказали чтобы я не приходила больше, пока не будут заниматься. Что делать, совсем никак не пойму, куда идти, и вообще, наверное, это никогда не кончится, никакого просвета. Вообще уже стала ненавидеть тех, у которых все хорошо, семья, муж, работа любимая. А у меня ничего, чем я хуже кого-то. Не ворую, не гуляю, чужих мужей в жизни не уводила, да и вообще чужого никогда не брала. Просто живу и терплю, надеюсь на чудо, а его нету и, наверное, никогда его не будет. Ответьте мне, пожалуйста, как дальше жить, что делать, молиться не могу, мне кажется, что Бог меня не слышит и не видит, или вообще забыл про меня. Спасибо Вам большое, извините за беспокойство.

Валентина

Ответ:

Нужно прийти на исповедь – вспомните всё, в чем согрешили за всю жизнь. Попоститесь 3 дня и после исповеди примите Святое Причастие. Жизнь мира после грехопадения Адама и изгнания из рая, действительно, не имеет смысла – утрачено его предназначение, но, не изменяя самого мира и людей, в нем живущих, Бог дал нам возможность и измениться и наполнить смыслом свою жизнь через возвращение утраченной духовной связи между человеком и Богом через Причащения Тела и Крови Господа Иисуса Христа. А чтобы вновь эту связь не утратить, нужно жить по духовным законам, изложенным в Новом Завете и писаниях святых отцов Церкви, молиться дома и в храм приходить на Богослужение, поститься в дни, определенные для этого церковным уставом, в общем, жить жизнью православного христианина. Смысл или цель жизни – не то, что мы находим путем размышлений, а то, что получаем от Бога через благодать церковных священнодействий и свои малые усилия в исполнении заповедей Божиих.

С уважением иеромонах Модест