11 марта 2011 г. Владыка митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров с освящением колива

     11 марта 2011 г., в пятницу, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил в Свято-Успенском кафедральном соборе особое великопостное богослужение – Литургию Преждеосвященных Даров.

     Владыке митрополиту сослужили настоятель собора архимандрит Сергий (Карамышев) вместе с духовенством храмов благочиния и клириками города Алматы.

     Примечательно, что положенная в этот день по уставу Литургия Преждеосвященных Даров завершилась не совсем обычно. Собором духовенства во главе с Владыкой митрополитом Александром читался канон святому великомученику Феодору Тирону. После чего было вынесено коливо – смесь из вареной пшеницы и меда, которую благословил наш духовный отец чтением особой молитвы.

     Коливом в традиции православной церкви называется простая постная пища, состоящая из вареной пшеницы, крупы или риса с добавлением меда, сухофруктов, орехов и некоторых специй. Традиция освящения колива в пятницу первой седмицы Великого поста имеет глубокие корни, уходящие в первые века христианства. Римский император Юлиан Отступник (361-363), желая помешать христианам соблюдать пост, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой великомученик Феодор Тирон, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом - коливо (кутью или сочиво). Считается, что с той поры этот святой покровительствует верующим в дни поста и защищает их от оскверненной пищи.

     В память этого события Православная Церковь ежегодно совершает празднование в субботу первой недели Великого поста. В навечерие субботы, в пятницу, на Божественной литургии Преждеосвященных даров читается канон молебный святому великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После этого коливо благословляется и раздается верующим.


 

     13 марта 2011 г., в первое воскресенье Великого поста, во всех православных храмах будет совершается так называемое «Торжество православия», установленное при царице Феодоре в 842 г. о победе православных на Седьмом Вселенском соборе.

Приглашаем всех православных христиан
посетить богослужения и, по возможности, причаститься Святых Христовых Таин!

Пресс-служба Астанайского благочиния
фото: Михаил Петелин

 

Комментарии

Гость Марина

пт, 11/03/2011 - 21:23

Мир Вам! Мне так радостно и волнующе приходить на Литургии и Причастие в просторный Успенский Собор,особенно в дни,когда служит сам Митрополит Александр,привозят мощи св.Николая Угодника, служат и приезжают с Алматы священники,которых я часто видела в Алмате в Вознесенском Соборе, Матушку Рафаилу с сестрами. Хочется творить! И бороться с грехами как-то легче даже. Было приятно, что раздали книжки-памятки на Пост и визитку Собора! Спаси Господи.

Гость

вс, 13/03/2011 - 20:46

Спаси Господи нашего Владыку Александра! Литургия Григория Двоеслова, когда служит Митрополит,первый раз в моей жизни.

Страницы

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.