Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений в течение всего периода карантина. Начало трансляций в 10-00 и в 16-00.

Астана на I-м Съезде православной молодежи Республики Казахстан

     В честь Дня православной молодежи, после проведенного участниками АПМД Круглого стола «Современность. Молодежь. Актуальность церковных традиций», который состоялся 15 февраля 2012 г. в нижнем храме Свято-Успенского собора, лидеры Молодежного Движения были приглашены в Алмату на I Съезд православной молодежи Республики Казахстан.
Заседания Съезда проводились с 17 по 19 февраля на территории Республиканской базы олимпийского резерва Енбекши-Казахского района Алма-Атинской области.
     По итогам съезда было поддержана инициатива по созданию в Казахстане Православного молодежного движения (ПМДК).
Организаторами Съезда православной молодежи выступили руководители Молодежного клуба «Вифлеемская звезда» г.Есик, в частности игумен Игнатий (Сидоренко). В целях проведения Съезда была заложена идея объединения православных молодежных организаций, а также  возможность для ребят наладить общение со своими сверстниками-единомышленниками. Что и осуществилось на деле. Состоявшееся мероприятие в скором будущем, как подчеркнули организаторы на закрытии Съезда, «позволит разработать самые разнообразные виды миссионерской, катехизаторской и социальной деятельности, привлечь молодых людей к добрым созидательным начинаниям…
     Участники Съезда свидетельствуют, что в условиях роста экстремизма, наркомании, самоубийств, вовлечения молодых людей в тоталитарные секты, необходима консолидация православной молодежи для преодоления этих негативных явлений.
     Есть необходимость объединения усилий духовенства и мирян, представителей всех образовательных учреждений Церкви в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи.
     Сегодня, объединив усилия, лидеры молодежных клубов и руководители воскресных школ могут делиться опытом духовно-просветительской деятельности».
     Перед участниками Съезда по программе с докладами выступили:
     •    Игумен Игнатий (Сидоренко), секретарь Синодальной комиссии по делам молодежи Митрополичьего Округа, настоятель Свято-Покровского храма г. Есик. Тема доклада: «Построение дружественных связей приходских молодежных клубов как начало Православного молодежного движения Казахстана. Опыт клуба «Вифлеемская Звезда в г.Есик».
     •    Татьяна Агеева – сотрудник Синодального отдела по делам молодёжи Московского Патриархата, г. Москва. Тема доклада: «Есть такой праздник»: о популяризации среди населения православных праздников и государственных дат, связанных с Православием».
     •    Алексей Газарян – социальный педагог, методист, руководитель педагогического отряда при храме всех Святых в Красном Селе г. Москвы, секретарь совещания организаторов детских и молодежных православных лагерей при Синодальном отделе Московского Патриархата. Тема доклада: «Молодежная работа на приходе – что может сделать молодой человек сегодня».
     •    Лариса Янина – директор Фестиваля воскресных школ «Духовный сад Семиречья», г. Талдыкоргана, представившая итоги проведенного Фестиваля в 2011 году, а также программу предстоящего III-го Фестиваля, на котором планируется наличие большего числа команд от православных молодежных организаций.
     Программа Съезда, на самом деле, была довольно насыщенной и, безусловно, интересной. Выступления  докладчиков сопровождались активнейшим обсуждением. Безмерно радует, что молодежь была небезразлична к форме и к содержанию состоявшегося Съезда. В ходе слушаний были организованы кофе-брейки, представляющие участникам возможность подкрепиться, а также обсудить  доклады за чашкой чая и «переварить» услышанное.
     К вечеру 1-го дня Съезда были проведены презентации самых ярких, неординарных и подающих большие надежды молодежных клубов.
Первым выступал иерей Роман Миронов, руководитель Православного молодёжного клуба «Ставрос», г. Павлодар. Этот клуб является активным участником международных слетов молодежи и различного рода православных конференций как по Казахстану, так и в России.
Затем эстафетную палочку перенял диакон Николай Рогальский, один из руководителей Православного молодёжного клуба «Вифлеемская звезда», г. Есик. Отец Николай презентовал богатый опыт в проведении различного рода встреч и интересных проектов, осуществленных участниками «Вифлеемской звезды» (не без поддержки главного «воодушевителя» молодых людей игумена Игнатия).
Еленой Тукалевской был представлен молодой (существует всего несколько месяцев), но амбициозный проект – Православный молодёжный клуб «Ника», г.Талгар.
     В заключении выступили лидеры столичной молодежной «тусовки» – Виктор Дрожников и Максим Похила, представив на суд участников Съезда видеоролик с комментариями о деятельности «Астанайского Православного Молодёжного Движения» за последний год.
После презентаций молодежных клубов были проведены поэтический и инструментально-вокальный конкурсы. Победители были награждены на следующий день памятными подарками.
     По окончанию первого дня Съезда, после совершения обязательного молитвенного правила, прошел концерт с выступлениями творческих молодых людей и чаепитием с тортами. Затем всех участников порадовал салют.
На второй день в зале главного корпуса спортивной базы епископ Каскеленский Геннадий, председатель Синодальной Комиссии по делам молодежи Митрополичьего Округа, совершил уставную панихиду Вселенской родительской субботы по всем усопшим православным христианам.
     По завершении богослужения Владыка провел мини-конференцию с делегатами съезда, темой которой стало значение молодежного служения в Церкви. После своего доклада епископ Геннадий ответил на многочисленные вопросы аудитории.

     После общения с многоуважаемым Владыкой, свои знания, опыт и размышления в докладе «Молодежная работа на приходе – что может сделать молодой человек сегодня» презентовал  приглашенный из Москвы гость – Алексей Газарян.
Перед вечерним богослужением, запланированным и проведенным в Свято-Покровском храме г. Есик, прошло подведения итогов конкурса фоторабот «Остановись мгновение, ты прекрасно», представленных членами приходских молодежных клубов.
Этим же днем многие участники после проведенного закрытия Съезда стали разъезжаться по своим епархиям. Тем немногим, которые имели возможность остаться на воскресный день, была представлена возможность помолиться на Божественной литургии вместе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром в Свято-Никольском соборе г.Алматы.
     После богослужения в теплой дружеской обстановке в здании Центральной Воскресной школы при Свято-Никольском соборе Владыка митрополит еще раз встретился с представителями православных молодежных объединений епархий Округа, поблагодарил за участие в мероприятиях Съезда и обратился с напутственным словом, в котором, в частности было сказано:
«Молодости свойственно стремление к творческому поиску, к самореализации. Это, несомненно, должно занимать свое место и время в вашей жизни. Однако, необходимо помнить и о самом главном о смысле и цели бытия, о Боге, о спасении собственной души. Внутренний мир человека, не имеющего связи с Духом Божиим, истощается, разрушается, оказывается беззащитным перед натиском искушений. Быстрыми темпами развиваются новые технологии. Стремительно меняется современный мир, в суете которого человек часто забывает о Боге. Но Господь ожидает, дорогие мои, чтобы дарованные вам таланты и способности вы употребили во благо. Пусть вам откроется совершенство духовной жизни во Христе, подлинная красота человеческих отношений в Его Церкви».
Затем в продолжение теплого солнечного дня гостеприимными организаторами была проведена экскурсия по храмам Алматы с посещением Центрального кладбища и литией на могилке Иосифа (Чернова), митрополита Алма-Атинского и Казахстанского.
Проведенный I-й Съезд православной молодежи Республики Казахстан собрал более 150 человек. В их числе: представители православных молодежных объединений 9 епархий Митрополичьего Округа, а также делегация из Киргизии, представляющая Молодежный клуб «Грани» (г. Бишкек); клирики, ответственные за организацию молодежной и миссионерской работы.
     Астана, представившая в Алмате свой опыт молодежного служения, несомненно, оставила о себе хорошее впечатление, и, по-видимому, является главнейшим претендентом на роль организатора в проведении следующего Съезда православной молодежи в 2013 г. Ну, доживем, дай Бог, увидим!
 

Текст: Виктор Дрожников
фото: Максим Похила, Елена Козлова

 

Комментарии

Алексей

чт, 07/02/2013 - 01:03

И я там был, мед пил, внимал, пел и играл, общался и .. тортами заедал! Всем астанайцам привет, с аилучими пожеланиями в канун Дня Православной Молодежи! ЮКО, Шымкент

Страницы

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.