Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений в течение всего периода карантина. Начало трансляций в 10-00 и в 16-00.

В Астане состоялся крестный ход на р. Ишим

      19 января от Константино-Еленинского собора по окончании Божественной литургии на реку Ишим отправился крестный ход.

      В преднесении хоругвей и икон, духовенство во главе с благочинным Астанайского церковного округа архимандритом Сергием (Карамышевым), сопровождаемые множеством верующих, прибыли на реку Ишим, где была приготовлена купель - вырезанная во льду в виде креста прорубь, называемая "Иордань". 

    Чин освящения вод, Великой Агиасмы, начинается пением особых тропарей, затем читаются паримии, в которых мы слышим слова пророка Исайи -  "Да возвеселится пустыня жаждущая, да возрадуется пустыня и процветет", " жаждущии, на воду идите", "почерпите воду с веселием от источник спасения". Далее читаются Апостол и Евангелие, и  диакон возглашает великую ектению - молитвенные прошения ко Господу, среди которых о освящаемой воде мы просим: "О еже низпослати Господу Богу благословение Иорданово и освятити воды сия", "О еже быти воде сей освящения дару, грехов избавлению, во исцеление души и тела и на всякую пользу изрядную", "О еже быти воде сей приводящей в Жизнь Вечную" и др. По окончании ектении священник молится Господу, прося ниспослать Свою милость - "Ты убо, Человеколюбче Царю, прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа и освяти воду сию"  - слышим мы в этих молитвах. И, наконец, под пение праздничного тропаря: "Во Иордане крещающуся Тебе, Господи...", предстоятель крестообразно трижды опускает святой крест в воду купели. И кропит всех желающих  освященной водой.

     Чин освящения вод совершил архимандрит Сергий (Карамышев), в сослужении духовенства Астанайского благочиния. После чего каждый мог набрать в емкости воды, Великой Агиасмы, и  желающие, несмотря на мороз и ветер, начали купание в ледяной купели.

 

Информационный отдел Астанайского благочиния

фото: М. Петелин

 

Комментарии

Гость

сб, 19/01/2013 - 19:07

С КРЕЩЕНИЕМ ГОСПОДНИМ! Впервые приняла участие в крестном ходе! Блаженство! Не страшен ни мороз, ни ветер!

Страницы

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.